dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     29/04/2024            
 
 
    

Terminado o período de colheita do café Coffea canephora (Conilon ou Robusta), é hora de fazer a poda para preparar as plantas para as próximas safras. A técnica deve ser realizada no período de estiagem entre o término da colheita e, quando possível, o primeiro florescimento. Nos cafeeiros da espécie C canephora, os ramos horizontais e os verticais que estiverem esgotados devem ser eliminados pela poda, permitindo-se assim, a renovação parcial ou total do cafezal para novos ciclos de produção.

Os ramos horizontais, também conhecidos como ramos produtivos, guias ou plagitrópicos, são os responsáveis pela produção dos frutos de café, enquanto que os ramos ou hastes verticais, conhecidos tecnicamente como ortotrópicos, são os responsáveis pela sustentação dos ramos produtivos. As hastes ortotrópicas devem ser podadas de acordo com o tipo de manejo de ortotrópicos proposto, enquanto que a poda ramos produtivos deve ser realizada todo ano, a partir da primeira safra, independentemente do manejo de ortotrópicos recomendado.

Haste de cafeeiro Conilon no quarto ano de produção

Para a poda dos ramos horizontais, devem ser eliminados todos aqueles da parte inferior da planta, que já produziram frutos em pelo menos 70% de sua extensão. Esse procedimento também é conhecido como derrama ou retirada da “saia” do cafeeiro. De maneira geral, a planta é visualmente dividida em três partes, sendo eliminados os ramos do terço inferior. Na prática, esses valores podem ser diferenciados, ou seja, em anos em que houve baixa produtividade, deve-se eliminar menos plagiotrópicos, enquanto que nas safras de alta produtividade podem ser eliminados mais ramos.

Cafeeiro Conilon após a poda dos ramos horizontais do terço inferior

As hastes ortotrópicas devem ser eliminadas sempre que atingirem altura que dificulte os tratos culturais, tais como aplicação de produtos químicos (fungicidas, inseticidas, acaricidas e adubos foliares) e colheita. Na prática, esses ramos devem ser mantidos por três ou quatro colheitas, dependendo do manejo adotado. Em Rondônia, existem três tipos de podas de ramos ortotrópicos praticadas atualmente: poda tradicional, recepa parcial e recepa total.

O sistema de poda de produção tradicional (anual) consiste na renovação anual de 1/3 a 1/4 das hastes verticais da planta. Após completar um ciclo de poda, a planta apresenta hastes podadas com um, dois, três e quatro anos de idade dependendo da quantidade eliminada por ano.

Brotação após a recepa total do do cafeeiro Conilon

No sistema de “recepa parcial”, o número de hastes ortotrópicas é definido durante a formação da lavoura, preferencialmente após indução para formação de copa (envergamento ou capação) dos cafeeiros. Estas hastes, em número de três ou quatro, são conduzidas pelo período de quatro a cinco anos (três a quatro produções), após os quais há a eliminação de 3/4 dos mesmos, restando apenas uma ou duas hastes por planta, que funcionam como “pulmão”, permitindo o crescimento mais rápido dos novos ramos, além de manter a produção da lavoura, uma vez que podem produzir até 40% da colheita anterior. No ano seguinte à recepa parcial, após a seleção de brotos para substituição das hastes antigas, promove-se a eliminação dos ortotrópicos remanescentes depois da safra. Essa poda é semelhante à Poda Programada de Ciclo (PPC), realizada por agricultores do estado do Espírito Santo.

Cafeeiros Conilon com manejo adequado 

A recepa total consiste em conduzir o número de hastes verticais desejado, três a quatro, por um período de cinco anos (quatro anos de produção), após os quais é realizada a poda drástica, em que todos os ortotrópicos são eliminados à altura de 20 a 40 cm do solo. A principal diferença entre as recepas parcial e total é a manutenção do ramo “pulmão”, que tem como função fornecer energia para as novas brotações, além de possibilitar colheita de frutos, embora pequena, na produção do ano seguinte à poda dos ortotrópicos.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Cafeicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada